개인정보처리방침

사단법인 한국에스페란토협회 (이하 ‘협회’라 함)는 회원의 개인정보 보호를 매우 중요시하며 『정보통신망 이용촉진및정보보호등에 관한법률』『전기통신사업법』, 『통신비밀보호법』 등 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집.보유하고 있습니다. 또한 협회는 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 관리.처리하고 있습니다. 협회는 개인정보취급방침을 수립하여 회원의 개인정보를 보호하고 있으며, 이를 홈페이지에 명시하여 회원이 서면 또는 온라인상에서 협회에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.

*개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로 성명, 생년월일, 핸드폰번호 등에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

협회의 개인정보취급방침은 아래의 내용을 담고 있습니다.

  1. 수집하는 개인정보의 항목
  2. 개인정보의 수집 방법
  3. 개인정보의 이용 목적
  4. 개인정보의 제3자 제공과 이용기간
  5. 개인정보의 보유 기간
  6. 개인정보의 파기 절차 및 방법
  7. 개인정보(이메일 등) 자동수집장치의 거부에 관한 사항
  8. 개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책
  9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처
  10. 개인정보 관련 신고 및 분쟁조정

1. 수집하는 개인정보의 항목
협회는 회원의 가입(정회원, 기부회원, 자원봉사회원), 웹사이트 일반 회원을 위해 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 주소, 자동이체 계좌정보(금융기관명, 계좌번호, 계좌명의, 계좌명의 생년월일, 계좌명의 휴대전화번호), 이메일

2. 개인정보의 수집 방법
협회 가입신청서, CMS기부 신청서, 자원봉사 신청서, 웹사이트 일반회원 가입을 위한 입력페이지를 통해 개인정보를 회원 본인이 직접 입력합니다

3. 개인정보의 이용 목적
협회의 서비스 이용을 위한 본인 확인, 웹사이트에서 제공되는 서비스 이용에 따른 본인확인, 정회원, 기부회원, 자원봉사 회원 등의 회원가입 의사확인, CMS자동이체 신청, 홍보물 발송 등에 관한 확인을 위해 이용합니다.

4. 개인정보의 제3자 제공과 이용기간
협회는 모든 회원에 대해 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 완료 된 후에는 해당정보를 지체 없이 영구적으로 파기합니다. 회원이 입력한 정보(전자 입력)는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기 되며 별도 전자데이터로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 일체 이용되지 않습니다.

>>회비 CMS 자동이체를 위한 개인정보 제공
제공대상: 사단법인 금융결제원
제공내역: 성명, 휴대전화번호, 금융기관명, 계좌번호, 계좌명의 생년월일
이용목적: CMS 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인
보유 및 이용기간: 수집, 이용 동의일부터 CMS 출금이체 종료일(해지일)까지

*관련법령: 『정보통신망 이용촉진및정보보호등에 관한법률』 제22조(소비자에 관한 정보이용이 가능한 경우)

5. 개인정보의 보유 기간
협회는 내부 관리지침 및 관계법령에 의해 개인정보를 일정기간 보유할 수 있습니다.
>>회원서비스 대응 정보
보존항목: 서비스 이용기록, 접속 IP
보존근거: 분쟁예방 및 원활한 회원서비스 운영을 위해
보존기간: 3년
>>CMS 자동이체 정보
보존항목: CMS 정보
보존근거: CMS 출금이체를 통한 요금수납 및 분쟁예방
보존기간: 수집 이용 동의일로부터 CMS 출금이체 종료일까지
(신청자는 개인정보 및 고유식별정보 수집 및 이용을 거부할 권리가 있으며 권리 행사 시 출금이체 신청과 협회회원 가입이 거부될 수 있습니다.)
>>기타 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 정보
협회는 아래와 같이 관계법령(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

협회 회비 납부, 기부에 관한 기록 : 5년

6. 개인정보의 파기 절차 및 방법
협회는 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 관련법령에 따라 일정기간 저장한 후 지체 없이 파기합니다. 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 그 어떠한 목적으로도 이용되지 않습니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제합니다.

7. 개인정보(이메일 등) 자동수집장치의 거부에 관한 사항
협회는 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 위반 시 중요시하며 법령에 의해 형사 처벌됨을 알려드립니다.

*관련법령: 『정보통신망 이용촉진및정보보호등에 관한법률』 제50조(영리목적의 광고성 정보 전송 제한) ① 누구든지 전자적 전송매체를 이용하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하려면 그 수신자의 명시적인 사전 동의를 받아야 한다. ② 전자적 전송매체를 이용하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하려는 자는 제1항에도 불구하고 수신자가 수신거부의사를 표시하거나 사전 동의를 철회한 경우에는 영리목적의 광고성 정보를 전송하여서는 아니 된다.

8. 개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책
협회는 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 개인정보는 비밀번호에 의해 취급되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능을 사용하는 등 별도의 보안기능을 통해 취급되고 있습니다. 또한 해킹 등에 의해 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처
협회는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 관리책임자는 다음과 같습니다.
성 명:
소 속:
전화 번호: 02-000-0000
e-mail: aaaaaaa@esperanto.or.kr

10. 개인정보 관련 신고 및 분쟁조정
협회는 개인정보취급과 관련하여 회원의 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의와 불만이 있는 회원은 협회의 개인정보 관리책임자에게 의견을 주시면 접수 즉시 조치하겠으며 개인정보에 대한 불만처리 및 피해구제 결과에 만족하지 못한 경우 회원은 정부에서 운영중인 개인정보침해신고센터에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
*한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터: http://privacy.kisa.or.kr 국번없이 118(ARS 내선 2번)

본 개인정보보호 처리방침은 2016.7.20 부터 적용됩니다.

2016년 7월 20일
사단법인 한국에스페란토협회